Sur place
Comment y aller ?
En 2019, les compagnies du Golfe se taillent la part belle sur les vols de Paris à Kathmandu présentant des tarifs inférieurs à 800 Euros (escale dans un des Emirats). Par ordre de préférence Etihad, Qatar Airways, Oman Air, toutes les trois disposant d'un service à bord d'excellente facture. Mais faites bien attention à la longueur des correspondances en transit parfois éxagérément longues... Thaï Airways ou Singapore Airlines sont un peu plus chères et font escale à Bangkok ou Singapour. Mais la meilleure solution est réellement Air India qui propose une liaison nocturne quotidienne entre Paris à Delhi (départ à 22h00 de Roissy, arrivée à Delhi vers 9h30 heure locale) avec le saut de puce vers Kathmandu en début d'après-midi. Sympa non ? Les compagnies Biman et Pakistan Airlines ne sévissent plus depuis l’Europe et c’est tant mieux... Sur place, à l'arrivée au Tribhuvan International Airport, vous pourrez prendre votre visa 15 jours pour 15€, 30 jours pour 40€ (possible aussi en France à l'ambassade mais à 50€), vous récupérerez vos bagages et vous vous dirigerez vers le comptoir des taxis auquel vous achèterez un bon de transport d'une valeur de Rs800 valable pour un trajet entre l'aéroport et n'importe quel hôtel de la ville.
Depuis Kathmandu, vous vous rendrez à Syafrubensi en bus local Rs450 ou tourist Rs800 depuis la gare routière de Machha Pokhari. La suite du voyage se fera à pied directement au départ de Syafrubensi. Pour le retour, retour par bus ou jeeps communautaires (même prix que le bus mais un peu plus confortables).
Logement et nourriture
Dans la vallée de Kathmandu :
- La nourriture proposée dans les restaurants est souvent de bonne qualité et saine. La viande doit quand même être bien cuite ; si vous en doutez, allez donc faire un petit tour sur les marchés... La laiterie de Lazimpat au nord de Thamel propose de nombreux produits de qualité et entre autres le curd, un fromage blanc proche du yaourt mais à la consistance à nulle autre pareille. Il se déguste simplement avec du sucre ou alors recouvert de miel bien liquide. C'est savoureux ! Autre produit laitier au goût incomparable, spécialité de Bhaktapur, la ville voisine : le jujudhau, le meilleur yaourt du Monde ! Certaines boutiques en commercialisent. Ou alors faire le voyage jusqu'à Bhaktapur... N'hésitez pas non plus à aller goûter les repas composés dans de petits restaurants de quartier, mais ceci dit, comme vous allez décliner toute la panoplie de la cuisine népalaise pendant les 25 jours du trek, ne vous empêchez pas de manger de bons plats à des prix très abordables pendant que vous êtes en ville. Sinon pour le petit-déjeuner, goûtez un moment de parfaite quiétude avec une musique jazzy très douce au New Orleans Café, ça vous changera du Tatapoum-Tapoum que l’on subit chaque soir en provenance de la terrasse du Northfield Café… Et puis il y a le restaurant français de Kathmandu Chez Caroline où l’on peut déguster la fine fleur de la cuisine française et entre autres un pavé de bœuf à la sauce roquefort à se damner ! C’est situé dans le quartier de Baber Mahal du côté de Singha Durbar, le quartier des ministères. Il y a pas mal d’expat’ et contrairement à ce que certains en disent, ce n’est pas si cher : essayez de trouver une adresse de restaurant à Paris qui pour moins de 20€ vous concocte un repas de cette qualité avec des produits de haute lignée… C’est carrément impossible ! Alors faîtes-vous au moins plaisir une fois (ou deux…).
- Côté hôtels, il y en a partout, pour tous les goûts et toutes les bourses aussi. Je descends souvent dans le même coin calme du quartier de Thamel que ce soit à l'Hôtel Mandap (et sa terrasse arborée où l'on peut prendre un merveilleux petit déjeuner), au Moonlight Hotel ou à l'Avalon House situés tous deux un peu en retrait du quartier touristique mais depuis quelques temps au Mandala Boutique (un peu plus cher...) dans le quartier animé de Chhetrapati sur le chemin de Swayambunath qui propose des chambres très correctes et un sympathique staff. Ne vous fiez pas aux prix annoncés, étant donnée l'offre pléthorique de chambres d'hôtel sur Kathmandu, il ne faut pas négocier très longtemps pour que les prix baissent de 50%...
- La production d’électricité locale (principalement d’origine hydraulique) ne suffit plus à couvrir les besoins actuels, le complément d’énergie fourni par l’Inde est parfois insuffisant, donc, attendez-vous à subir quelques coupures d’énergie dans les grandes villes). C'est toutefois en nette amélioration depuis le milieu de l’année 2010 sans toutefois revenir totalement à la normale.
En trek :
- La région du Langtang est l'une des plus chères qui soient, qu'on se le dise ! Encore plus que le Tour des Annapurna ou le camp de base de l'Everest. Les agriculteurs d'autrefois qui avaient ouvert un lodge sont aujourd'hui devenus des businessmen qui ont investi dans le béton armé ! Il faut bien qu'ils remboursent les prêts qu'ils ont contracté... Chaque produit proposé augmente de Rs50 à chaque étape et comme ça démarre déjà fort dès que l'on a quitté Syafrubensi, à Kiangjin Gonpa on peut atteindre des sommets...
- Partout il est possible de dormir et se restaurer en lodge. Il y en a maintenant partout sur ce trek mais... certains d'entre eux sont réellement très basiques et d'autres très confortables. Le prix de la chambre double est aux alentours de Rs600. Le repas est préparé par le propriétaire du lodge. Pour une pension complète (arrêt du midi dans une bhatti), il faut compter un prix de journée aux alentours de Rs4000 par personne. Par contre, les consommations ont vu leur prix flamber depuis quelques années : les sodas se vendent de Rs300 à Rs500 (tout en haut) et la bière en flacon de 60cl de Rs800 à Rs1000. Mais deux produits ont vu leur prix grimper plus que de raison sans qu’on ne sache pourquoi : le thermos d’un litre de thé (l’eau est juste colorée par un pauvre sachet…) vendu à Rs800 tandis que le Dal Bhat peut culminer à Rs500 l'assiette ! C’est quand même le plat de base des népalais… Et n'espérez pas trouver de la viande dans le coin : même le poulet est absent des menus !
Dernier conseil à suivre à quelque endroit où vous vous trouviez : n’oubliez pas vos pastilles purifiantes pour traiter l’eau que vous allez boire (Aquatabs ou Hydroclonazone).
Points d'intérêt
Trek initiatique du Népal. Il fait la part belle aux forêts de rhododendrons (au printemps c'est fascinant !), à la flore exubérante (plutôt en mai-juin), aux belvédères présentant des panoramas à 360° surtout une fois que l'on a atteint Kiangjin Gonpa ou Langshisha kharka, aux pics glaciaires, etc. Mais ce n'est plus le Népal "authentique" des villages restés comme il y a 50 ans... Vingt ans après la première expérience dans ce massif, cela a été un plaisir d'y revenir pour retrouver ces paysages et pour poursuivre la découverte des itinéraires de substitution alentours. Mais tout est devenu cher ! Heureusement qu'il reste les paysages à contempler. Côté villageois, vous ne rencontrerez malheureusement que des businessmen propriétaires de lodges et très intéressés par l'argent (à quelques exceptions près comme Chunama, Pairo et Mundu)...
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